EU Customs & Trade News

13.12.2018

EU – Zollkontingent für bestimmte Getränke mit Ursprung in Norwegen wird erhöht

Bonn (GTAI) - Das Zollkontingent mit der lfd. Nr. 09.0709 wird für das Jahr 2019 um 10 Prozent auf insgesamt 20,936 Mio. Liter erhöht.

Das Zollkontingent umfasst diverse alkoholfreie Getränke mit Ursprung in Norwegen:

  • Wasser, einschließlich Mineralwasser und kohlensäurehaltiges Wasser, mit Zusatz von Zucker, anderen Süßmitteln oder Aromastoffen (KN-Code 2202 10 00),

  • Alkoholfreies Bier, Zucker enthaltend (KN-Code ex 2202 91 00),

  • Getränke aus Soja mit einem Eiweißgehalt von 2,8 GHT oder mehr, Zucker (Saccharose oder Invertzucker) enthaltend (KN-Code ex 2202 99 11)

  • Getränke aus Soja mit einem Eiweißgehalt von weniger als 2,8 GHT; Getränke aus Nüssen des Kapitels 08, Getreide des Kapitels 10 und Samen des Kapitels 12, Zucker (Saccharose oder Invertzucker) enthaltend (KN-Code ex 2202 99 15)

  • andere nicht alkoholhaltige Getränke, Zucker (Saccharose oder Invertzucker) enthaltend (KN-Code ex 2202 99 19, TARIC 2202 99 19 11, 2202 99 19 19).

Auf außerhalb des Zollkontingents eingeführte Mengen wird ein Präferenzzollsatz von 0,047 EUR/Liter erhoben.

Es werden die im Protokoll Nr. 3 zum Abkommen zwischen der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft und dem Königreich Norwegen vom 14. Mai 1973 festgelegten Ursprungsregeln angewendet.

Das Zollkontingent wird gemäß den Artikeln 49 bis 54 der Durchführungsverordnung (EU) 2015/2447 verwaltet.

Quelle:
Durchführungsverordnung (EU) 2018/1968 der Kommission vom 12. Dezember 2018 über die Eröffnung eines Zollkontingents für das Jahr 2019 für die Einfuhr bestimmter unter die Verordnung (EU) Nr. 510/2014 des Europäischen Parlaments und des Rates fallender aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen hergestellter Waren mit Ursprung in Norwegen in die Union; ABl. L 316 vom 13, Dezember 2018, S. 9.