Nahrungsmittelindustrie erweitert Spektrum
Die Expansion in neue Exportmärkte und die Verbesserung der lokalen Versorgung sind nach wie vor die treibenden Kräfte für Projekte im Nahrungsmittelsektor in der Region.
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Die Expansion in neue Exportmärkte und die Verbesserung der lokalen Versorgung sind nach wie vor die treibenden Kräfte für Projekte im Nahrungsmittelsektor in der Region.
Chinesische Firmen achten auch in Afrika auf mehr Nachhaltigkeit. Ein deutscher Ingenieurconsultant berichtet, wie und warum er daraus Aufträge gewinnt. (Stand: 01.12.2023)
Die politische und wirtschaftliche Stabilisierung in Sambia bietet verbesserte Perspektiven für etliche Branchen. Auf dem Programm steht der Ausbau von Wertschöpfungsketten.
Trotz Stromausfällen sind im Südlichen Afrika weiterhin stabile Investitionen in der Nahrungsmittelindustrie zu verzeichnen. Vor allem Angola baut die Branche aus.
Der Batteriemarkt boomt. Als Produzenten von Kupfer und Kobalt wollen Sambia und die DR Kongo ein Stück vom Kuchen abbekommen. Dafür wurde ein Abkommen mit den USA unterzeichnet.
Investitionen in die Lebensmittelproduktion im südlichen Afrika bleiben stabil. Angesichts global gestiegener Nahrungsmittel- und Energiepreise sind diese wichtiger denn je.
Investitionen im Braugewerbe nehmen zu, nachdem der Vertrieb von Alkohol in Südafrika wieder möglich ist. Regierungen im südlichen Afrika wollen ihre Importabhängigkeit mindern.
Das Geschäftsklima bessert sich. Die Folge: Gut mit Kapital und Know-how ausgestattete Investoren aus dem In- und Ausland stehen in den Startlöchern.
Die angolanische Carrinho Gruppe baut drei Fabriken und will in neue Marktsegmente einsteigen. Ardagh aus Luxemburg möchte einen südafrikanischen Glasproduzenten übernehmen.
In Sambia liegen Solar- und Windprojekte auf Eis. Banken haben sich aus Vorhaben mit dem staatlichen Versorger ZESCO zurückgezogen. Ein IWF-Reformpaket kann neue Dynamik bringen.