Branchencheck | Hongkong
Nahrungsmittelmarkt
Die Sonderverwaltungsregion ist ein bedeutender Absatzmarkt für ausländische Anbieter von Lebensmitteln.
13.04.2021
Von Roland Rohde | Hongkong
In Hongkong findet kaum landwirtschaftliche Erzeugung statt. Die Lebensmittelindustrie ist vergleichsweise klein. Daher müssen über 90 Prozent des Bedarfs an Nahrungsmitteln und Getränken importiert werden. Im Jahr 2020 gingen die entsprechenden Einfuhren um 9,4 Prozent auf 23,8 Milliarden US-Dollar zurück. Für das Minus war vor allem das Ausbleiben von chinesischen Touristen verantwortlich. Einzelne Sparten des Lebensmitteleinzelhandels entwickelten sich 2020 angesichts von Corona unterschiedlich. So stieg die Nachfrage nach gesunden und frischen Nahrungsmitteln deutlich an. Der Umsatz mit Alkoholika brach hingegen stark ein, da es infolge der Grenzschließungen kein Duty-free-Geschäft mehr gab.
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