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Branchen | Kanada | Landwirtschaft

Struktur der Landwirtschaft

Kanadas Agrarwirtschaft gehört zu den stärksten Wirtschaftssektoren. Sie umfasst die primäre Landwirtschaft und die in Ontario und Quebec konzentrierte Lebensmittelverarbeitung.

Von Daniel Lenkeit | Toronto

Landwirtschaft wichtige Stütze der kanadischen Wirtschaft

Die wichtigsten Segmente in der Landwirtschaft sind die Nutzpflanzenproduktion (Wert 2020: 27 Milliarden US$) und die Viehzucht (Wert 2020: 4,2 Milliarden US$). In den Subsegmenten nimmt die Milchwirtschaft (Quebec, Ontario, British Columbia) eine wichtige Rolle ein. Ebenso bilden die die Rinderzucht in Alberta und Saskatchewan, der Raps- und Weizenanbau in Saskatchewan, Alberta und Manitoba sowie die Schweinezucht in Quebec und Manitoba große Subsegmente der Landwirtschaft.

Eckdaten zur Landwirtschaft in Kanada

Kennziffer

Einwohner (in Mio. 2021)

38,1

Ackerfläche (in Mio. Hektar, 2018) 

58,2

Anteil der Landwirtschaft an der Entstehung des BIP (in %, 2020)

2,3

Exporte Agrargüter (SITC 0, in Mrd. US$, 2020)

42,8

Quelle: Statistics Canada, FAO, UN Comtrade Database

Macht großer Farmbetriebe steigt in der Landwirtschaft

Die primäre Landwirtschaft erzielt 2,1 Prozent des Bruttoinlandsprodukts (BIP) und beschäftigt 270,000 Menschen. Geographisch sind die Hauptanbaugebiete über die "Prairieprovinzen" - Saskatchewan, Manitoba und Alberta - sowie in Quebec und Südontario verteilt. Landwirtschaftsbetriebe nutzen etwa 7 Prozent der kanadischen Landfläche, was 69 Millionen Hektar entspricht.

Die Landwirtschaft ist ein Wachstumssektor, in dem die Umsätze der Betriebe seit 2015 jährlich um etwa 5 Prozent wachsen. Die Konzentration von Großbetrieben - deren Anteil an verfügbarer Ackerfläche und Umsatz - nahm in den vergangenen Jahren wie auch in Deutschland deutlich zu. Nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums verdoppelte sich die durchschnittliche Größe kanadischer Landwirtschaftsbetriebe in den letzten 50 Jahren. Heute erzielen die größten 10 Prozent aller Farmbetriebe zwei Drittel des Umsatzes in der Landwirtschaft.

Der Stand der in Farmbetrieben angewendeten Technologie ist uneinheitlich. Je größer die Farm, desto höher ist aber in der Regel die Einführungsquote fortgeschrittener Farm-Management Technik und Prozesse. Beispielsweise liegt diese Quote bei Betrieben mit einem Umsatz jenseits von 800.000 US$ bei 95 Prozent, bei Betrieben mit Umsätzen unter 80.000 US$ liegt sie bei 60 Prozent. Weitere Informationen zum Fortschritt der Digitalisierung in der kanadischen Landwirtschaft entnehmen Sie unserem "Smart Farming" Special.

Lebensmittelindustrie entscheidende Stütze des kanadischen Markts

Die Lebensmittelverarbeitung, welche gemessen am BIP mit 1,7 Prozent den größten Sektor des verarbeitenden Gewerbes stellt, gehört zu den Stützen der kanadischen Wirtschaft. Etwa 18 Prozent des verarbeitenden Gewerbes fällt in Kanada auf die Lebensmittelverarbeitung, die mit 290.000 Beschäftigten in circa 8.000 Betrieben auch der größte industrielle Arbeitgeber ist.

Größte Zweige sind die Fleischverarbeitung (25 Prozent des Gesamtumsatzes) und Milchwirtschaft (13), gefolgt von Getränkeproduktion (10,7) und Bäckereien und Tortilla Produktion (10,2) sowie Getreide- und Ölsamenmühlen (9,5).

Die Branche ist der größte Käufer landwirtschaftlicher Produkte in Kanada und deckt etwa 75 Prozent der Binnennachfrage an Nahrungsmitteln und Getränken. Der Wettbewerb um Anteile im kanadischen Lebensmittelmarkt wird maßgeblich zwischen US-amerikanischen und kanadischen Herstellern ausgetragen.

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