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Zollbericht Neuseeland Produktsicherheit, Normen und Standards, Zertifizierung

Einfuhr von Lebensmitteln

Bei der Einfuhr von Lebensmitteln in Neuseeland sind strenge Bestimmungen einzuhalten.

Von Klaus Möbius | Bonn

Zulassung

Für die gewerbliche Einfuhr von Lebensmitteln benötigt der Importeur mit Sitz in Neuseeland zunächst eine Zulassung durch die neuseeländische Lebensmittelsicherheitsbehörde. Der Antragsteller muss nachweisen, dass er die maßgeblichen Vorschriften kennt und zuverlässig anwenden kann. Detaillierte Informationen hat das neuseeländische Landwirtschaftsministerium veröffentlicht.

Kennzeichnung von Lebensmitteln

Folgende Angaben sind erforderlich: 

  • genaue Bezeichnung, 
  • Haltbarkeitsdatum,
  • Inhaltstoffe, 
  • Nährwertangaben, 
  • Informationen zu korrekter Lagerung und Gebrauch, 
  • Angaben zu gentechnischen Veränderungen und Bestrahlung. 

Die neuseeländischen Behören stellen  detaillierte Informationen zur Verfügung.

Weitere lebensmittelrechtliche Vorschriften

Es gibt zahlreiche weitere lebensmittelrechtliche Vorschriften hinsichtlich Herstellung, Lagerung, Transport sowie spezifische Bestimmungen für verschiedene Arten von Lebensmitteln. Betroffen sind insbesondere Molkereiprodukte, Backwaren, Honig, Fleisch und Wein.

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