Zollbericht Neuseeland Produktsicherheit, Normen und Standards, Zertifizierung
Einfuhr von Lebensmitteln
Bei der Einfuhr von Lebensmitteln in Neuseeland sind strenge Bestimmungen einzuhalten.
24.05.2024
Von Klaus Möbius | Bonn
Zulassung
Für die gewerbliche Einfuhr von Lebensmitteln benötigt der Importeur mit Sitz in Neuseeland zunächst eine Zulassung durch die neuseeländische Lebensmittelsicherheitsbehörde. Der Antragsteller muss nachweisen, dass er die maßgeblichen Vorschriften kennt und zuverlässig anwenden kann. Detaillierte Informationen hat das neuseeländische Landwirtschaftsministerium veröffentlicht.
Kennzeichnung von Lebensmitteln
Folgende Angaben sind erforderlich:
- genaue Bezeichnung,
- Haltbarkeitsdatum,
- Inhaltstoffe,
- Nährwertangaben,
- Informationen zu korrekter Lagerung und Gebrauch,
- Angaben zu gentechnischen Veränderungen und Bestrahlung.
Die neuseeländischen Behören stellen detaillierte Informationen zur Verfügung.
Weitere lebensmittelrechtliche Vorschriften
Es gibt zahlreiche weitere lebensmittelrechtliche Vorschriften hinsichtlich Herstellung, Lagerung, Transport sowie spezifische Bestimmungen für verschiedene Arten von Lebensmitteln. Betroffen sind insbesondere Molkereiprodukte, Backwaren, Honig, Fleisch und Wein.