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Klimaschutz-Atlas

Land- und Forstwirtschaft: Digitalisierung hilft dem Klimaschutz

Der Ressourcenschutz wird in der Land- und Forstwirtschaft per Digitalisierung der Erzeugerverfahren erzielt. Der Staat unterstützt mit Forschungsleistungen.

Von Ullrich Umann | Washington, D.C.

Selten war die Landwirtschaft in den USA in einer so kritischen Transformationsphase. Bundesstaaten und Landkreise sowie Lebensmittelunternehmen reagieren gemeinsam mit der Agrarindustrie auf die Bedrohungen des Klimawandels. Die Landwirte versuchen, die Risiken zu mindern, die sich aus der Klimaveränderung ergeben. Dazu gehören schwere Regenfälle, Dürreperioden und Wasserknappheit sowie ein erhöhter Schädlings- und Unkrautbefall.

Agrarfirmen erstellen zusammen mit Forschungseinrichtungen und Technologiefirmen Daten und Pläne, um die Nachhaltigkeit der landwirtschaftlichen Produktion zu erhöhen. Experten sehen aber Reserven. So sollen Farmer alles daransetzen, Teil einer Klimalösung zu werden, denn sie können sowohl Treibhausgasemissionen reduzieren als auch Kohlenstoff speichern.

Auch Lebensmittelunternehmen wollen ihren ökologischen Fußabdruck verringern. So hat Nestlé zum Beispiel einen Fahrplan für eine Netto-Null-Emission von Treibhausgasen bis 2050 aufgestellt. Ein integraler Bestandteil dieser Strategie ist die Landwirtschaft.

Digitalisierung und Automatisierung der Landwirtschaft sind für die Treibhausgasreduktion unabkömmlich. Um sie zu ermöglichen, bauen die USA Breitbandverbindungen auf dem Land massiv aus, unter anderem mittels mobiler 5G-Technologie. Die US-Regierung stellt auf der Grundlage des Infrastructure Investment and Jobs Act dafür 65 Milliarden US-Dollar (US$) bereit.

GPS-gesteuerte Traktoren, Sensoren zur Feuchtigkeitsmessung, Pflanzengenetik und automatisierte Viehzucht tragen dazu bei, die Produktion und Rentabilität der Farmen um ein Mehrfaches zu erhöhen. Gleichzeitig wird der Einsatz von Dünger und von Pflanzenschutzmitteln verringert.

Informationen zur Forstwirtschaft finden sich hier.


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