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Branchen I Westafrika I Nahrungsmittel-, Verpackungsmaschinen

Nigeria und Côte d'Ivoire: Hubs der Nahrungsmittelindustrie

In Nigeria hellt sich die Stimmung in der Branche auf. Auch in Côte d'Ivoire bleibt die Entwicklung in der Nahrungsmittelverarbeitung dynamisch. (Stand: 01.08.2025)

Von Corinna Päffgen, Fausi Najjar | Accra, Abidjan

Côte d'Ivoire regionaler Hub für die Nahrungsmittelverarbeitung

Die Nahrungsmittelverarbeitung in Côte d'Ivoire befindet sich 2025/26 in einer Phase dynamischer Expansion. Dafür sorgt eine wachsende Binnennachfrage bei hohen gesamtwirtschaftlichen Wachstumsraten, die regionale Vernetzung und ein investitionsfreundliches Umfeld. Die Nahrungsmittelverarbeitung trägt etwa 7 Prozent zum BIP bei. Die ivorische Regierung unterstützt die agroindustrielle Verarbeitung mittels gezielter Investitionsprogramme, Sonderwirtschaftszonen und internationalen Partnerschaften. Im Vergleich zu anderen Ländern der Region verfügt Côte d'Ivoire über eine deutlich besser entwickelte Infrastruktur und industrielle Basis. Diese Faktoren machen das Land für die frankophonen Länder Westafrikas zu einem Knotenpunkt für die Nahrungsmittelverarbeitung. 

Schwerpunkt bei der Cashew- und Kakaoverarbeitung

Côte d'Ivoire ist weltweit führend bei der Produktion von Kakao und Cashew. Ziel ist es bis 2030 die Hälfte der agrarischen Rohprodukte im Land zu verarbeiten. Im Cashewsektor wurde im Januar 2025 die neue Verarbeitungsanlage von Valency International Trading in Attinguié - unweit der Hauptstadt Abidjan - eingeweiht. Ein weiteres Cashewprojekt ist 2024 in Boundiali im Norden des Landes gestartet. In Anyama bei Abidjan entsteht ein industrieller Großkomplex für die Kakaoverarbeitung. In Tiassalé - rund 120 Kilometer nordwestlich von Abidjan - ist die erste Kakaoplantage mit Fokus auf Nachhaltigkeit entstanden. Der agroindustrielle Komplex soll ab 2026 jährlich 600 Tonnen hochwertigen Kakao produzieren. Vor allem der Kakaosektor, auf den rund 15 bis 20 Prozent des BIPs entfallen, ist mit großen sozialen Herausforderungen (hohe Armutsquote bei den Kakaobauern, Kinderarbeit) konfrontiert.

Multinationale Nahrungsmittelkonzerne in Côte d'Ivoire (Auszug)*
UnternehmenBeschäftigteUmsatz in Mio. US$Tätigkeitsfeld
Barry Callebaut

>1.000

>500 

Kakaoverarbeitung, Export
Nestlé Côte d’Ivoire

>800

>300 

Milch, Kaffee, Maggi-Produkte
Cargill

>500

>250 

Kakao, Baumwolle, Ölsaaten
Olam International

>1.200

>400 

Cashew, Kakao, Kaffee, Reis
Valency Intl. Trading

1.200

>100 

Cashewverarbeitung (neue Fabrik 2025)
*Die Angaben beruhen auf Branchenanalysen und Schätzungen aus dem Zeitraum 2023 bis 2025.Quelle: Recherchen von Germany Trade & Invest

Urbane Mittelschicht sorgt für Impulse

Neben Kakao und Cashew entwickeln sich die Bereiche Speiseöle, Getreideverarbeitung, Getränkeindustrie und Fischverarbeitung dynamisch. Die Getränkeindustrie – insbesondere Bier und Fruchtsäfte – wächst mit der urbanen Mittelschicht. Die Speiseölproduktion konzentriert sich vor allem auf die Raffination von Palmöl, das sowohl aus industriellen Plantagen als auch von Kleinbauern stammt. Die Vermahlungsindustrie ist eng mit dem Ziel verknüpft, die Importe bei den Grundnahrungsmitteln zu reduzieren. Die Fischindustrie ist ein wachsender, aber noch unterentwickelter Sektor. 

Lokale Nahrungsmittelunternehmen in Côte d'Ivoire (Auszug)*
UnternehmenBeschäftigteUmsatz in Mio. US$Tätigkeitsfeld
SIFCA Group

>6.000

>1.000

Palmöl, Zucker, Gummi
Prosuma

>3.000

>500 

Einzelhandel, Eigenmarken
CDCI

>2.000

>200 

Einzelhandel, Lebensmittelverarbeitung
Zena Industries

>500

>50 

Fruchtsäfte, Konserven
SITA SA

>300

>30 

Fischverarbeitung, Tiefkühlprodukte
*Die Angaben beruhen auf Branchenanalysen und Schätzungen aus dem Zeitraum 2023 bis 2025.Quelle: Recherchen von Germany Trade & Invest

Positive Aussichten in der Verpackungsindustrie

Mit dem Aufschwung der Lebensmittelverarbeitung wächst auch die Verpackungsindustrie. Gefragt sind hygienische, haltbare und markenfähige Verpackungen - insbesondere flexible Verpackungen, PET-Flaschen und Kartonverpackungen. Lokale Anbieter wie SIPPEC und SIVOP investieren in moderne Anlagen. Der Einzelhandel in Côte d'Ivoire ist im Jahr 2025 durch eine dynamische Mischung aus modernen Handelsformaten und traditionellem Handel geprägt.

Verbesserte Aussichten für die Nahrungsmittel- und Getränkebranche in Nigeria

Nach herausfordernden Jahren für die Branche, gekennzeichnet von steigenden Betriebskosten und teilweise hohen Verlusten, zeichnet sich eine leichte Erholung ab. Für den Zeitraum 2025 bis 2030 rechnen Analysten des Marktforschungsunternehmens Business Research Insights mit einem durchschnittlichen Wachstum von etwa 6 Prozent. Das wäre fast eine Verdoppelung der durchschnittlichen Wachstumsrate in Höhe von 3,5 Prozent der vergangenen fünf Jahre. Auch deutsche Unternehmen in der Branche berichten von einer deutlich verbesserten Auftragslage. Vor allem die Stabilisierung der lokalen Währung Naira und die nachlassende Inflation sorgen für positive Stimmung. Die Nahrungsmittel-, Getränke- und Tabakindustrie trägt rund 4,5 Prozent zum Bruttoinlandsprodukt bei und ist wichtigste Branche des verarbeitenden Gewerbes. 

Multinationale Nahrungsmittelkonzerne in Nigeria (Auszug)*
UnternehmenBeschäftigte  Umsatz (in Mio. US$)Tätigkeitsfeld
Nestlé Nigeria

ca. 2.300

749 

Lebensmittel, Getränke (FMCG)
Unilever Nigeria

ca. 1.200

ca. 300 

Haushalts- & Körperpflege, Lebensmittel
Cadbury Nigeria (Mondelez)

ca. 1.000

ca. 100

Süßwaren, Getränke
FrieslandCampina WAMCO

ca. 1.000

ca. 400 

Milchprodukte
Coca-Cola HBC Nigeria

>3.000 (inkl. Vertrieb)

k.A.

Erfrischungsgetränke
7Up Bottling Company

>2.500

k.A. 

Softdrinks, Wasser
PZ Cussons Nigeria

ca. 1.500

216 

Konsumgüter, Lebensmittel
Guinness Nigeria (Diageo)

ca. 1.200

375 

Alkoholische Getränke
Nigerian Breweries (Heineken)

>3.000

890 

Bier, alkoholfreie Getränke
*Die Angaben beruhen auf Branchenanalysen und Schätzungen aus dem Zeitraum 2023 bis 2025.Quelle: Recherchen von Germany Trade & Invest

Regionale Unterschiede sind groß

Die Branche ist stark fragmentiert. Mikro-, kleine und mittlere Unternehmen machen zwar rund 80 Prozent des Sektors aus. Große Unternehmen wie Coca-Cola, Nestlé, Unilever, BUA, Flour Mills Nigeria und die Dangote Gruppe dominieren jedoch mit hohen Produktionskapazitäten den Markt. Darüber hinaus gibt es große regionale Unterschiede. Lagos verzeichnet als wirtschaftliches Zentrum des Landes eine hohe Nachfrage bei verschiedenen Lebensmitteln und Getränken, einschließlich internationaler Produkte, Fertiggerichte und Fast-Food. Der Norden ist weiterhin anfällig für Nahrungsmittelknappheit und politische Instabilität. Hier wächst jedoch das Interesse an modernen, verarbeiteten Lebensmitteln, wie zum Beispiel Milchprodukte. Auch im Osten Nigerias gibt es aufgrund der zunehmenden Urbanisierung einen wachsenden Markt für verarbeitete und verpackte Lebensmittel. In der Region South-South und der Middle-Belt-Region wird der Großteil der Lebensmittel im Land produziert. Hier finden verstärkt Investitionen in landwirtschaftliche Aktivitäten statt, gleichzeitig beeinträchtigen Landkonflikte die Produktion.

Sicherheitslage bleibt Herausforderung für landwirtschaftliche Produktion

Bereits jetzt hinkt die Lebensmittelproduktion hinterher. Viele Nahrungsmittel sind für die Menschen aufgrund starker Preissteigerungen unerschwinglich geworden. Mit Blick auf die wachsende Bevölkerung wird die Nachfrage weiter zunehmen. Trotz Anstrengungen in der Vergangenheit, die lokale Produktion zu steigern, liegen die Erträge pro Hektar bei wichtigen Grundnahrungsmitteln wie Reis, Weizen oder Mais mittlerweile weit unter dem weltweiten Durchschnitt. Zudem beeinträchtigen die über die Jahre verschärften Sicherheitsprobleme und anhaltenden Konflikte zwischen Bauern und Hirten die landwirtschaftliche Produktion. In einigen Teilen Nigerias hat sich zuletzt die Sicherheitslage leicht verbessert. Sofern Bauern zu ihren Ackerflächen zurückkehren und die Bewirtschaftung wieder aufnehmen, könnte dies die Nahrungsmittelproduktion ankurbeln. 

Lokale Nahrungsmittelunternehmen in Nigeria (Auszug)*
Unternehmen

Beschäftigte (geschätzt)

Umsatz (in Mio. US$)

Tätigkeitsfeld
Dangote Sugar Refinery

>3.000

ca. 500 

Zuckerproduktion und -vertrieb
Flour Mills of Nigeria

>5.000

ca. 1.000 

Mehl, Nudeln, Speiseöl, Tierfutter
Honeywell Flour Mills

>1.000

ca. 200 

Mehlprodukte, Backwaren
Chi Limited

>2.000

Teil von Coca-Cola

Fruchtsäfte, Milchgetränke, Snacks
UAC Foods Ltd

ca. 800

Teil von United Africa Company of Nigeria Plc,

Snacks, Tiefkühlkost, Getränke
BUA Foods

>2.000

>400 

Zucker, Mehl, Pasta, Reis
Grand Cereals Ltd

>500

Teil von United Africa Company of Nigeria Plc,

Frühstücksflocken, Tierfutter
Dansa Foods

>1.000

k.A.

Fruchtsäfte, Getränke
May & Baker Nigeria Plc

ca. 500

k.A.

Lebensmittelergänzung, pharmazeutische Produkte
Tantalizers Plc

>1.000

k.A.

Fast-Food-Kette, Snacks
*Die Angaben beruhen auf Branchenanalysen und Schätzungen aus dem Zeitraum 2023 bis 2025.Quelle: Recherchen von Germany Trade & Invest

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