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Branche kompakt | Türkei | Ernährungswirtschaft

Branchenstruktur

Die Türkei produziert für das Inland und den Export. Eine starke lokale Produktion zeichnet sich ab. Für Anbieter von Vorprodukten und Verarbeitungsmaschinen ergeben sich Chancen.

Von Katrin Pasvantis | Istanbul

Die türkische Nahrungsmittelindustrie ist modern und gut entwickelt. Eine beträchtliche Anzahl an Großunternehmen fertigt in der Türkei, darunter heimische Hersteller wie Anadolu Efes, Ülker oder Sütaş und internationale Marken wie Coca-Cola, Nestlé und der Ferrero Konzern. Viele internationale Unternehmen haben die Türkei auch als Exporthub gewählt. Die mit Abstand größte Anzahl der Hersteller sind jedoch Klein- und Kleinstbetriebe, wobei der Großteil Bäckereien und Nudelhersteller sind. Die Vereinigung der türkischen Nahrungsmittel- und Getränkeverbände, TGDF, zählte 2023 landesweit rund 53.000 Hersteller von Nahrungsmitteln und Getränken.

Die Produktion ist den letzten verfügbaren Zahlen zufolge 2022 wegen der schwachen Entwicklung des Inlandsmarktes zurückgegangen. Eine hohe Inflation und die gesunkene Kaufkraft der Haushalte dämpfen die Nachfrage. 

Produktion ausgewählter Nahrungsmittel und Getränke in der Türkei Umsatz in Millionen US-Dollar; Veränderung und Marktanteil in Prozent

Sparte

Anzahl der Unternehmen 2022

Umsatz 2022

Veränderung 2022/21

Marktanteil

Nahrungsmittel

59.146

51.271

-30,6

95,2

Verarbeitetes oder konserviertes Obst und Gemüse

3.838

8.554

-29,3

15,9

Milch und Milcherzeugnisse

2.963

6.883

-24,4

12,8

Back- und Teigwaren

39.395

6.667

-26,6

12,4

Getreidemühlenprodukte, Stärke und Stärkeerzeugnisse

3.097

6.053

-28,5

11,2

Fleisch und Fleischerzeugnisse

1.608

5.760

-27,3

10,7

Pflanzliche Öle und Fette

1.720

4.726

-42,2

8,8

Futtermittel für Tiere

827

3.603

-40,7

6,7

Fisch, Krebstiere und Weichtiere

351

1.074

-40,1

2,0

Getränke

678

2.592

-16,3

4,8

Durchschnittlicher Wechselkurs 1 US$ = TL: 2021: 8,88; 2022: 16,58.Quelle: TÜIK 2024, USDA United States Department of Agriculture 2024

Vorprodukte und Verarbeitungsmaschinen kommen oft aus dem Ausland

Die Nahrungsmittelindustrie hat eine breite landwirtschaftliche Basis. Die Türkei profitiert von günstigen geografischen und klimatischen Bedingungen, die sie zum siebtgrößten Agrarproduzenten weltweit machen.  Das Land ist einer der führenden Hersteller von getrockneten Feigen, Haselnüssen, Sultaninen und Rosinen, getrockneten Aprikosen, Honig sowie ein wichtiger regionaler Produzent von Milch und Milchprodukten. Aber die Türkei importiert auch landwirtschaftliche Produkte, vor allem aus den Ländern der Europäischen Union - insbesondere den Niederlanden und Deutschland.

Die Importabhängigkeit von Lebensmittelinhaltsstoffen und Vorprodukten für die Nahrungsmittelproduktion ist hoch, ebenso wie der Bedarf an hochwertigen Verarbeitungsmaschinen. Dies eröffnet Marktchancen für ausländische Anbieter von entsprechenden Erzeugnissen, Verarbeitungs- und Verpackungsmaschinen sowie Technologien für Kühlketten, Lagerhäuser, Treibhäuser, Bewässerung und Düngung.

Umsatzstärkste Unternehmen der türkischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie im Jahr 2022In Millionen US-Dollar
UnternehmenBranche

Umsatz *)

Export

Anadolu Efes BiracilikBier/Malz

5.459

3.394

Coca Cola IcecekKohlensäurehaltige Getränke

3.227

k.A.

Ülker BisküviBiskuitprodukte, Süßwaren

1.701

278

Ulusoy UnMehl

1.233

116

Eti GidaSüßwaren, Biskuitwaren

1.037

220

Bunge GidaÖlsaaten, Speiseöle

929

k.A.

SütasMilchprodukte

880

60

KerevitaşGefrierprodukte

744

86

Mey İckiSpirituosen

720

33

* Durchschnittlicher Wechselkurs 2022: 1 US-Dollar = 16,579 TL.Quelle: Wirtschaftsmagazin „Capital“, Nr. 8/2023

Türkei ist wichtiger Exporteur von Agrarerzeugnissen

Die Branche ist exportstark, insbesondere im Bereich der Agrarprodukte. Laut dem türkischen Statistikamt TÜİK beliefen sich die Exporte von Agrarerzeugnissen, Nahrungsmitteln und Getränken im Jahr 2023 auf rund 26 Milliarden US-Dollar (US$), was einem Anstieg von 5 Prozent gegenüber dem Vorjahr entspricht. Die wichtigsten Exportgüter waren Mehl, Haselnusskerne und raffiniertes Sonnenblumenöl. Die gemessen am Wert größten Absatzmärkte waren wie im Vorjahr der Irak, Deutschland und Russland. Gleichzeitig wurden Waren im Wert von 21 Milliarden US$ importiert, hauptsächlich aus Russland, der Ukraine, Brasilien, Malaysia und den USA. Rund ein Drittel der Importe entfielen auf Weizen, Sojabohnen und rohes Sonnenblumenöl, aber auch die Einfuhr von Rindern, insbesondere aus Brasilien, war hoch.

Hohe Wettbewerbsfähigkeit bei Mehl und Nudeln

Die Produktion von Weizenmehl spielt eine wichtige Rolle in der türkischen Lebensmittelindustrie. Die Türkei ist in den letzten Jahren zum weltweit größten Mehlexporteur aufgestiegen, obwohl die Erzeugerpreise hoch sind. Dieser Erfolg basiert auf der kostengünstigen Beschaffung von Getreide, insbesondere aus Russland und teilweise der Ukraine. Trotz des russischen Angriffskriegs hat sich der Handel weitgehend auf dem üblichen Niveau fortgesetzt. Im Jahr 2023 exportierte die Türkei Weizenmehl im Wert von 1,5 Milliarden US$. Die Nudelexporte erreichten knapp 1 Milliarde US$. 

Die Türkei hat eine starke Position bei Haselnüssen und erzielte im Jahr 2023 Exporte im Wert von 1,9 Milliarden US$. Der Ferrero Konzern bezieht den Großteil seiner Haselnüsse aus der Türkei und betreibt dort mehrere Verarbeitungsanlagen.

Defizite bei der Fleisch- und Milchproduktion

Die türkische Fleisch- und Wurstproduktion reicht nicht aus, um die Nachfrage im Inland zu bedienen. Zu den größeren Herstellern zählen Namet Gida und Konya Seker. Im Bereich Hühnerfleisch sind Unternehmen wie Banvit, Lezita und Keskinoglu bedeutend.

Produktion von Fleisch und Eiern in der Türkei
Warengruppe

2022

2023

Rotes Fleisch (in Mio. t)

2,2

2,4

Huhn (in Mio. t)

2,4

2,3

Eier (in Mio. Stück)

19.809

20.638

Quelle: TÜIK Mai 2024

Die Produktivität in der Milchindustrie ist gering. Weniger als die Hälfte der Milcherzeugung wird über Molkereien vermarktet. Die Produktpalette umfasst vor allem Joghurt, verschiedene Sorten von Weißkäse und Butter. Zu den großen Milch- und Molkereiproduzenten gehören Unternehmen wie Sütaş, Pinar Süt und Konya Seker Fabrikasi.

Produktion von Milch und Milchprodukten in der Türkei In 1.000 t
Warengruppe

2022

2023

Kuhmilch

9.751

10.219

Trinkmilch

1.497

1.518

Joghurt

1.169

1.220

Ayran (Joghurt-Getränk)

766

830

Kuhkäse

703

771

Butter

96

87

Fettarmes Milchpulver

89

68

Milchpulver

45

45

Sahne

32

29

Schafs-, Ziegen und Büffelkäse

20

27

Quelle: TÜIK Februar 2024

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