Investment Guide to Germany

Schengen Visum und Nationales Visum

Für kurze Aufenthalte in Deutschland von bis zu 90 Tagen (innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen) benötigen alle Nicht-EU-Bürger ein Schengen Visum. Mit diesem Visum können in der Regel alle nötigen Schritte zur Gründung eines Unternehmens in Deutschland durchgeführt werden.

Ein Schengen Visum wird in den meisten Fällen von der jeweiligen Deutschen Botschaft oder Generalkonsulat im Heimatland des Antragstellers beantragt und in der Regel auch ausgestellt.

Visaerteilung

Unternehmensgründung

Bei Aufenthalten in Deutschland von mehr als 90 Tagen (innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen) oder für die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit wird für die Einreise grundsätzlich ein sogenanntes Nationales Visum benötigt. Dieses wird ebenfalls von der jeweiligen Deutschen Botschaft oder dem Generalkonsulat ausgestellt.

Visaerteilung

Ein Nationales Visum ermöglicht lediglich die Einreise nach Deutschland sowie einen kurzen Aufenthalt in Deutschland. Für einen längeren Aufenthalt in Deutschland wird eine Aufenthalts- oder Niederlassungserlaubnis benötigt. Ein Nationales Visum muss daher nach Einreise in eine solche Aufenthalts- oder Niederlassungserlaubnis umgewandelt werden.

Aufenthalts- und Niederlassungserlaubnis

Visabefreite Staaten

Staatsangehörige bestimmter Länder können für Kurzaufenthalte von bis zu 90 Tagen (innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen) ohne Schengen Visum nach Deutschland einreisen. Dazu gehören unter anderem Staatsangehörige der Länder Argentinien, Australien, Brasilien, Chile, Israel, Japan, Mexiko, Neuseeland, Kanada, Südkorea, der USA, Singapur und Hong Kong.

Erst wenn der Aufenthalt länger als 90 Tage dauert oder in Deutschland eine Beschäftigung ausgeübt werden soll, wird für die Einreise ein (Nationales) Visum erforderlich. Ausnahmen gelten hier wiederum für Staatsangehörige der Länder Australien, Israel, Kanada, Japan, Neuseeland, Südkorea und der USA, die auch für Langzeitaufenthalte ohne Nationales Visum für bis zu 3 Monate einreisen und die erforderliche Aufenthalts- oder Niederlassungserlaubnis direkt bei der lokalen Ausländerbehörde in Deutschland beantragen können.

Das Auswärtige Amt verfügt über eine ausführliche Liste mit Visaanforderungen für die Einreise und den Aufenthalt in Deutschland.

Auswärtiges Amt: Staatenliste zur Visumspflicht

nach oben

Anmeldung

Bitte melden Sie sich auf dieser Seite mit Ihren Zugangsdaten an. Sollten Sie noch kein Benutzerkonto haben, so gelangen Sie über den Button "Neuen Account erstellen" zur kostenlosen Registrierung.